Die Mittwochsspiele der Regionalliga Bayern - 12. Spieltag

Bild: bfv.de
Die Auswärtsserie der Würzburger Kickers ist gerissen. Ohne Punktverlust und Gegentreffer konnte aus den letzten vier Auftritten auf fremden Plätzen das Maximum heraus geholt werden. Doch nun setzte es beim SV Schalding-Heining eine 1:3 Niederlage. Illertissen kam zu einem lockeren 4:0 Sieg gegen Aschaffenburg, dass damit weiterhin ganz tief in der Abstiegszone steht. Der Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz beträgt mittlerweile schon sieben Zähler. Der TSV 1860 Rosenheim konnte überraschend den Tabellenzweiten Greuther Fürth II mit 2:0 besiegen. Es war der erste Sieg für die Rosenheimer seit dem ersten Spieltag. Im Duell der Nachwuchsmannschaften des FC Ingolstadt und des FC Augsburg gab es keine Tore zu sehen. Buchbach konnte Memmingen mit 1:0 besiegen und sich damit weiterhin nach oben orientieren. Die U 23 des 1. FC Nürnberg wartet nach wie vor auf den ersten Heimsieg, nachdem Heimstetten noch im zweiten Durchgang den Ausgleich erzielen konnte.

SV Schalding-Heining - FC Kickers Würzburg 3:1

Der SV Schalding-Heining konnte zuerst die optischen Vorteile für sich verzeichnen. Doch die großen Torraumszenen blieben aus. Doch kurz vor der Halbzeit konnte Markus Gallmaier eine Unstimmigkeit in der Innenverteidigung der Gäste ausnutzen und das 1:0 erzielen. Dem Mann im Kasten der Würzburger, Daniel Tsiflidis, ließ er dabei keine CHance zur Abwehr.

Nur drei Minuten später hätten die Würzburger die passende Antwort parat gehabt, doch ein Kopfball von Christopher Bieber nach einem passgenauen Eckball landete nur an der Latte.

In Durchgang zwei drängten die Gäste dann auf den Ausgleich, der in der 63. Minute gelang. Borba hatte sich aus 20 Metern versucht und jagte die Pille unhaltbar für Schaldings Keeper Werner Resch ins Netz zum 1:1.

Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich ging es dann munter hin und her. Erst verfehlte Florian Stecher freistehend das Tor des Gegners, dann, auf der anderen Seite im direkten Gegenzug scheiterte Niklas Weißenberger am Aluminium. Doch in der 70. Minute schafften es die Hausherren wieder in Führung zu gehen. Markus Gallmaier konnte einen Abpraller nutzen und jagte das Runde aus 16 Metern ins Eckige.

Doch Gallmaier, der bereits zwei Treffer erzielt hatte, sollte noch einmal jubeln dürfen. Nach feinem Zuspiel von Beppo Eibl konnte Gallmaier das entscheidende 3:1 in der 75. Minute besorgen.

Dieter Wirsching (Trainer FC Kickers Würzburg auf bfv.de): "Ich muss mich erst einmal sortieren, Glückwunsch an Schalding ein verdienter Sieg. Wir kamen überhaupt nicht ins Spiel und mussten durch einen naiven Fehler das 0:1 hinnehmen. In der zweiten Halbzeit hatten wir die Möglichkeit das Spiel zu drehen, mussten aber durch die glänzend zu Ende gespielten Konter die weiteren Treffer zulassen."

Mario Tanzer (Trainer SV Schalding-Heining auf bfv.de): "Ein sehr gutes Spiel von beiden Teams. Nach den Chancen mussten wir zur Halbzeit höher führen. Anfangs der zweiten Halbzeit haben wir uns sehr schwer getan. Aber letztlich wollten wir den Sieg unbedingt."

SV Viktoria Aschaffenburg - FV Illertissen 0:4

Aschaffenburg wollte gegen Illertissen punkten, doch schon der Start verlief suboptimal. Nach zwei Minuten nutzte Vitalij Lux eine Unstimmigkeit zwischen Florian Haith und Denis Talijan und erzielte die frühe Führung für die Gäste.

Der Gegentreffer verunsicherte die Viktoria und Illterissen nahm das Heft in die Hand. Doch bis zum Seitenwechsel gelang es dem FVI nicht, die knappe Führung aus zu bauen. Dies hätte sich dann in der 51. Minute fast gerächt. Giulio Fiordellisi v
ersuchte sich an einem direkten Freistoß aus 25 Metern, dieser landete allerdings nur am Pfosten.

Illertissen nutzte den Raum, welcher sich durch die Angriffsbemühungen der Gastgeber ergab, in der 58. Minute zum zweiten Treffer der Partie. Nach einem guten Konter verwandelte Marc Hämmerle zum 2:0.

Die Vorentscheidung erzielte Vitalij Lux mit seinem zweiten Treffer der Partie in der 75. Minute. Er umspielte nach toller Vorlage von Hämmerle den Aschaffenburger Schlussmann, Steigerwald, und schob locker ein.

Auch den Schlusspunkt sollte Lux setzen. Aus einem unübersichtlichen Gewühl heraus schob er kurz vor dem Abpfiff zum 4:0 Endstand ein.

Holger Bachthaler (Trainer FV Illertissen auf bfv.de): "Wir freuen uns über den Ausgang dieses Spiels. Wir sind frühzeitig in Führung gegangen und haben es versäumt nachzulegen. So hatten wir das Quäntchen Glück, dass der Gegner nicht ausgleichen konnte. Wie gesagt, ich bin sehr froh über diesen Sieg, der vielleicht ein Tor zu hoch ausgefallen sein dürfte."

Slobodan Komljenovic (Trainer SV Viktoria Aschaffenburg auf bfv.de): "Es kann keine Entschuldigung sein, dass wir solch eine kurze Vorbereitung hatten und mit solch einer jungen Mannschaft spielen. Über den Verlauf der ersten Halbzeit bin ich sehr enttäuscht. Wir haben es versäumt, zu spielen. Die Chancen in der zweiten Halbzeit haben wir nicht genutzt und haben uns auskontern lassen. So fällt das 3:0 und das war's. Die erste Halbzeit gilt es aufzuarbeiten und solch eine Vorstellung wird es in dieser Saison sicherlich nicht mehr geben."

SpVgg Greuther Fürth II - TSV 1860 Rosenheim 0:2

Die Vorzeichen, sowie die Form beider Mannschaften in jüngster Vergangenheit, deuteten eigentlich auf einen klaren Sieg der Hausherren hin. Erschwerend kam hinzu, dass Rosenheim auch noch stark ersatzgeschwächt war. Alle drei etatmäßigen Torhüter fehlten und so musste sich Georg Lenz, ein Abwehrspieler der "Sechziger" zwischen die Pfosten stellen. Dementsprechend drückend überlegen zeigte sich die Zweitbesetzung von Greuther Fürth auch. Doch in der 19. Minute sah Herbert Paul dann nach einer Unsportlichkeit, er hatte Frederik Schramme den Ellenbogen ins Gesicht geschlagen, die rote Karte.

Noch in der ersten Halbzeit erzielten die Gäste das 1:0 mit ihrem erstensauberen Angriff. Schramme hatte von der Strafraumgrenze aus abgezogen und ach ins linke Eck getroffen.

Nach dem Seitenwechsel bemühte sich die Fürther Zweitbesetzung um den Ausgleich, doch die Angriffe wirkten zumeist undurchdacht und auf Zufall basierend. Nach 70 absolvierten Spielminute erzielte Rosenheim dann durch den eingewechselten Charly Kunze das entscheidende 2:0 und konnte erstmals seit dem ersten Spieltag wieder einen Sieg einfahren.

Dirk Teschke (Trainer TSV 1860 Rosenheim auf bfv.de): "Wir sind mit geringen Erwartungen hier angereist und hatten nicht einmal einen etatmäßigen Torwart dabei und mehrere Spieler, die eigentlich gar keine 90 Minuten hätten spielen können. Wir mussten über Moral und Leidenschaft zum Erfolg kommen, selbst mit einem Punkt wären wir zufrieden gewesen. Die frühe Rote Karte hat uns natürlich in die Karten gespielt. Unser Torwart hat super gehalten und wir konnten dann eine der wenigen Möglichkeiten in ein Tor ummünzen. Danach wurde es für die junge Fürther Mannschaft sehr schwer, das Spiel noch zu drehen."

Ludwig Preis (Trainer SpVgg Greuther Fürth II auf bfv.de): "Knackpunkt dieser Begegnung war natürlich die Rote Karte. Bis dahin hatten wir das Spiel gut im Griff und hätten selbst in Unterzahl in der ersten Halbzeit ein Tor machen müssen. In der zweiten Halbzeit hatten wir dann keine klare Torchance mehr. Wir haben unseren Spielrhythmus nicht mehr gefunden. Es ist sehr schade, dass wir nicht mehr erreicht haben, wenn man sieht mit welcher Aufstellung der Gast hier angetreten ist. Es ist eine sehr bittere Niederlage.

FC Ingolstadt 04 II - FC Augsburg II 0:0

Die Gäste waren vom Anpfiff weg die bessere Mannschaft, ohne jedoch große Gefahr aus zu strahlen. Die erste gute Möglichkeit beim Duell der zweiten Mannschaften hatten die Schanzer nach sieben Minuten, doch Stefan Müller verpasste eine Flanke haarscharf.

Augsburg kam dann in der 14. und der 25. Minute zu zwei Riesenchancen. Doch zuerst scheiterte Maximilian Löw und dann auch noch Caleb Clarke am glänzend reagierenden Thomas Bauer, dem Schlussmann im Ingolstädter Kasten.

Auch der Seitenwechsel brachte keine große Veränderung mit sich. Augsburg konnte seine Chancen nicht nutzen, Ingolstadt kam nur zu wenigen Gelegenheiten. Die beste FCI-Chance ließ dann Ioannis Gelios in der 68. Minute liegen. Seinen Schuss entschärfte der Augsburger Torhüter, Julian Günther-Schmidt.

Obwohl beide Teams unbedingt den Siegtreffer wollten, fand der Ball an diesem Abend einfach nicht ins Netz und es endete mit einem 0:0 Unentschieden.

Dieter Märkle (Trainer FC Augsburg II auf bfv.de): "Das Ergebnis geht in Ordnung. Wir hatten zwar die einen Tick besseren Chancen, heute hat aber die letzte Genauigkeit im Spiel nach vorne gefehlt. Dann muss man auch hinten mal zu Null spielen."

Tommy Stipic (Trainer FC Ingolstadt II auf bfv.de): "Wir sind alle zufrieden. Die Mannschaft hat meine hohen Erwartungen erfüllt. Die Jungs haben engagiert gespielt, mit etwas Glück hätten wir auch gewinnen können."

TSV Buchbach - FC Memmingen 1:0

Der TSV Buchbach konnte durch den 1:0 Erfolg vor heimischer Kulisse gegen den FC Memmingen den Anschluss an den oberen Teil der Tabelle herstellen. Zum Matchwinner avancierte Thomas Breu, der kurz vor dem Schlusspfiff einer schwachen Partie das 1:0 für die Hausherren erzielte. Memmingen konnte nun bereits seit sechs Spielen nicht mehr gewinnen und rutscht weiter ab.

Esad Kahric (Trainer FC Memmingen auf bfv.de): "Es war ein verdienter Sieg für Buchbach. Es war heute ein Spiel ohne große Höhepunkte. Meine Mannschaft hat sich gut an die taktische Vorgaben gehalten, aber dann haben wir ein paar Fehler gemacht, so dass Buchbuch zu guten Chancen gekommen ist. Kurz vor Schluss das Tor zu bekommen ist natürlich schade für die Mannschaft. Schade ist aber auch, dass sich mit Raffael Friedrich ein junger talentierter Spieler eine Knieverletzung zugezogen hat und mehrere Wochen ausfallen wird."

Mario Demmelbauer ( Co-TrainerTSV Buchbach auf bfv.de): "Wir haben das Spiel über 90 Minuten dominiert, ohne größere Chancen In der ersten Halbzeit zu erspielen. Im zweiten Durchgang haben wir uns diese unermüdlich erarbeitet, dass das Tor erst in der 88. Minute fällt ist dann um so schöner. Tolle Leistung. Wir sind alle glücklich."

1. FC Nürnberg II - SV Heimstetten 1:1

Es bleibt dabei, die negative Konstante bei der Zweitbesetzung des 1. FC Nürnberg ist die Heimschwäche. Auch im sechsten Heimspiel der Saison schaffte es die Mannschaft von Roger Prinzen nicht, einen Sieg ein zu fahren.

Antonio-Mirko Colaks Treffer aus der 4. Minute reichte nicht. Die Mannschaft aus Heimstetten schaffte tatsächlich in der 82. Minute dann den Ausgleich durch Sebastian Paul.

Heimstetten konnte aus den letzten beiden Begegnung en vier Zähler holen und die postivie Form bestätigen, Nürnberg wartet nach wie vor auf den ersten Heimsieg.

Roger Prinzen (Trainer 1. FC Nürnberg II auf bfv.de): "In der ersten Halbzeit hätten wir 2:0 oder 3:0 führen können. Die Mannschaft war sehr bemüht nach vorne zu spielen. Es ist zuhause schwierig gegen kompakte Mannschaften zu spielen."

Dominik Schmitt (Co-Trainer SV Heimstetten auf bfv.de): "Am Anfang hatten wir wenig Zugriff auf das Spiel und sind dem 1:0 nachgelaufen. Wir haben cool und diszipliniert bis zum Ende durchgespielt und die Räume gut verdichtet und verteidigt. Zum Schluss hatten wir durch zwei Standards noch die Möglichkeit zum 2:1."